Просмотрено: 71563 Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Содержимое

Кто-то может подумать, что «Японский краб» – это новый вид ракообразных животных. На самом деле под этим названием скрывается один из лучших сортов томата. Его относительно недавно вывели сибирские селекционеры. Салатный сорт имеет массу достоинств и быстро полюбился многим аграриям. Его семена доступны каждому желающему, однако для успешного выращивания культуры необходимо знать некоторые особенности агротехники. Для тех, кто заинтересовался сортом, мы предлагаем познакомиться с характеристикой и описанием сорта томатов «Японский краб», а также особенностями его выращивания.

Описание овощей

Томат «Японский краб» можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта «Японский краб» можно видеть на фото ниже:

Помидоры сорта «Японский краб» приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов «Японский краб», выращенных в условиях теплицы.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Особенности растения

Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

Важно!Томаты «Японский краб» не являются гибридом, а, значит, семена помидоров могут давать полноценное потомство будущих лет. Их можно заготавливать самостоятельно.

Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

Период созревания плодов и урожайность сорта

Селекционеры Сибири, создавая томаты «Японский краб», прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.

Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м2земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.

Важно!Сбор томатов в отапливаемой теплице можно осуществлять круглогодично.

Устойчивость к внешним факторам

Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:

  • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
  • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

Особенности выращивания

«Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания. Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

  • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
  • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
  • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая — начале июня;
  • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.

Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды. При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт.

Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

Важно!Пикировать рассаду томатов из общей емкости в отдельные стаканчики нужно после появления двух настоящих листов.

Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м2почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.

Достоинства и недостатки

Сорт «Японский краб» имеет массу достоинств:

  • потрясающий вкус плодов и их крупность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
  • отличные внешние качества томатов;
  • универсальное назначение овощей.

Помимо важных достоинств, сорт «Японский краб» имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:

  • Плохая приспособленность томатов к хранению.
  • Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+40С могут опадать.

Итоги

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что «Японский краб» – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.

Отзывы

Кристина Филатова, 31 год,г. Тверь
Каждый год ранней весной высеваю несколько семян «Японский краб» на рассаду. Этот сорт отдает достаточно быстро очень вкусные помидоры, которые использую для приготовления вкусных овощных салатов. Вплоть до ноября наслаждаемся свежими овощами всей семьей. Для закатки и засолки их не использую (плохо ложатся в банку).
Анатолий Атрахимович, 45 лет,г. Ставрополь
У нашей семьи есть несколько любимых сортов томата, в число которых входит «Японский краб». Эти помидоры интересной формы мясистые, сочные, ароматные и сладкие. Из них можно готовить абсолютно любое блюдо: отличный вкус сохраняется даже после переработки. Выращиваем томаты в теплице и никогда никаких сложностей или проблем не возникает.

Похожие новости

  • Сорта крупных томатов для теплиц
  • Как приготовить шурпу из баранины
  • Симптомы, причины и лечение детской молочницы
  • Рыба, запеченная в духовке с картошкой. Как вкусно запечь красную и белую рыбу, филе
  • Масло жожоба: полезные свойства

  • Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    картинка Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность изображение


    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    картинка Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность изображение


    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    картинка Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность фото


    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    фотография Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность фото


    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    бесплатно высокого разрешения фото Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность картинка


    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

    Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность