Просмотрено: 16620 Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

Содержимое

Свекла – это достаточно распространенный и бюджетный овощ, который активно произрастает на территории России. Его применяют в кулинарной промышленности для готовки салатов, первых блюд, реже овощ используют для изготовления домашнего кваса. И напрасно. Такой напиток будет не только отличным способом расслабиться, но и вылечить многие болезни, снять болевые ощущения. Каждой хозяйке следует изучить рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях, чтобы использовать этот продукт в дальнейшем в лечебных целях.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Не каждому известно, что раньше наши предки использовали свеклу исключительно для приготовления домашнего кваса, поскольку считали его вкусным и знали обо всех его целебных свойствах. Перед тем как применять домашний напиток в собственных целях, нужно узнать, какая польза и вред свекольного кваса. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу биологически активных веществ, продукт способен:

  • бороться с высоким артериальным давлением;
  • укрепить стенки сосудов;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • устранить образование в почках камней;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • избавить от вздутия живота и коликов;
  • ликвидировать недомогания и головокружения;
  • предупредить развитие раковых опухолей;
  • сохранить упругость и молодость кожи, волос, ногтей;
  • справится со стрессом и бессонницей.

Важно!В домашнем напитке содержатся антиоксиданты, что снижают риск образования злокачественных опухолей и устраняют перерождение клеток.

Как пить свекольный квас в лечебных целях

Способ приготовления, дозировка и продолжительность приема домашнего кваса из свеклы при использовании в лечебных целях зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма и еще многих факторов. Поэтому перед началом употребления стоит обратиться к лечащему врачу и согласовать использование этого средства, определить необходимое количество и продолжительность его применения, поскольку народные средства имеют только общие сведения, которые многим не подходят.

Свекольный квас: польза и вред для печени

Домашний свекольный квас – один из самых распространенных средств для очищения печени. После тщательного анализа химического состава напитка, ученые пришли к выводу, что домашний квас из свеклы оказывает неоценимую пользу работе печени. Пару раз в год рекомендуется очищать этот орган от шлаков, токсинов, улучшая его работоспособность и регулируя скорость фильтрации крови. Существуют и другие способы очистки печени, правда, они не так действенны.

Рецепт кваса из свеклы для очистки печени

От состояния печени напрямую зависит самочувствие человека, его настроение и работоспособность. Очень полезен домашний свекольный квас для печени, поскольку качественно и быстро очищает ее от токсинов, шлаков.Для этого нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Рецепт создания домашнего эликсира:

  1. Вымыть, очистить корнеплод и натереть, используя крупную терку.
  2. Отправить измельченный овощ в банку, засыпать сахар, муку.
  3. Влить воду и убрать на неделю при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток, залить в бутылки и отправить на хранение.

Свекольный квас для похудения

Домашний свекольный квас для похудения, согласно отзывам, довольно действенное средство, что практически не имеет противопоказаний к применению. Такая диета вполне безопасна для организма, поскольку не предполагает использование медикаментов на химической основе, которые могут негативно повлиять на многие системы органов и спровоцировать развитие различных нежелательных заболеваний.

За полчаса перед едой необходимо выпить 100 мл домашнего свекольного напитка. В сутки нужно выпивать не больше 500 мл. Длительность приема определяется по физиологическим особенностям организма, но больше чем 2 месяца народные целители не рекомендуют употреблять этот напиток.

Если после консультации окажется, что серьезных противопоказаний нет, можно провести разгрузочный день. Помимо домашнего кваса из свеклы, в рационе во время диеты могут присутствовать творог, яблоки, сухофрукты.

Важно!При применении домашнего свекольного кваса при похудении нужно совмещать разгрузочные дни с диетой и тренировками.

Свекольный квас для очищения организма

Часто используют домашний свекольный квас для очищения организма, улучшения общего состояния и самочувствия. Пить не более 2 месяцев подряд около 200–250 мл в день. Желательно это делать утром за полчаса до принятия еды. Очищать организм таким способом рекомендуется при авитаминозе и частых простудных заболеваниях.

Как приготовить очищающий свекольный квас

Рецепт достаточно прост, для его воспроизведения в домашних условиях понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 3 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить и нарубить корнеплод небольшими кусочками.
  2. Залить подготовленный овощ теплой водой и поставить в прохладное место для брожения.
  3. После начала образования пузырьков слить в емкости.

Свекольный квас для чистки сосудов

Очистка сосудов народными способами – отличная и эффективная профилактика ишемии, атеросклероза, инсульта и образования холестериновых бляшек. Разовая доза во время лечения – 150 г, применять нужно всего 1 раз в день перед едой на протяжении 1 месяца. Для лучшего результата курс требуется повторить через месяц.

Рецепт свекольного кваса для чистки сосудов

Для приготовления домашнего кваса из свеклы для очистки сосудов потребуется:

  • 2 свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть, очистить и нарезать кубиками 2 свеклы.
  2. Поместить в банку, залить водой, внести мед, сметану, обмотать марлей.
  3. Отправить для брожения в теплую комнату на 5 дней.
  4. Процедить и пить.

Свекольный квас от давления

Практически все доктора рекомендуют применять при гипертонии свекольный квас. Примерно через 15 минут после употребления 1 стакана такого домашнего напитка давление нормализуется, и состояние больного значительно улучшится. Если пропить целый курс свекольного кваса, согласно предписаниям лечащего врача, можно надолго избавить себя от резких скачков показателей артериального давления и головокружения.

Как приготовить свекольный квас для понижения давления

При гипертонии рекомендуется использовать домашний свекольный квас по рецепту Болотова. Для этого необходимо подготовить и нарезать свеклу, отправить в емкость. В сыворотку внести пол-ложки сметаны и 100 г сахара. Залить немного подогретой массой корнеплод и отправить в теплое место для настаивания примерно на 10 дней. Регулярно нужно проверять на наличие пленки и убирать ее при необходимости.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в условиях дома очень просто, особенно если предварительно изучить ценные рекомендации опытных кулинаров:

  1. Процесс брожения свекольного кваса можно ускорить путем добавления дрожжей и сахара, предварительно разведенных в теплой воде.
  2. Чем теплее в помещении, где проходит процесс брожения, тем быстрее приготовится напиток. При низких температурных показателях процесс затянется надолго.
  3. Для обогащения аромата и вкуса можно добавить цикорий, жженый сахар.
  4. При желании сделать напиток алкогольным можно добавить больше дрожжей и сахара.

Процент спирта в напитке не должен превышать 1,5%. Но все же после употребления сильно крепкого напитка не стоит садиться за руль, а нужно подождать хотя бы полчаса.

Самый простой рецепт кваса из свеклы

Можно создать квас из свеклы в домашних условиях по простому рецепту, что не предполагает сложных процессов. Хранить такой напиток в домашних условиях рекомендуется в холодильнике, а использовать его можно как для вечерних посиделок, так и для приготовления свекольника, борща.

Список компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нашинковать корнеплод.
  2. Поместить измельченную свеклу в банку, всыпать сахар, сухари, залить водой.
  3. Накрыть 3–4 слоями марли и оставить в помещении с комнатной температурой на 4 дня.
  4. Готовый домашний напиток, отфильтровать, распределить по бутылкам, отправить на хранение.
Важно!В процессе брожения нужно своевременно удалять образовавшуюся на поверхности пленку плесени.

Рецепт кваса из свеклы без дрожжей

Приготовление не занимает много времени, а в результате получается отличный напиток, который обеспечит восхищение и комплименты со стороны гостей. Любители кваса по достоинству оценят такой напиток.

Набор компонентов:

  • 4 свеклы;
  • 3 л воды.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть и очистить корнеплод, нарубить в форме маленьких кубиков.
  2. Наполнить измельченной свеклой банку, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре, пока масса не начнет бродить.
  4. Когда пузырьки поднимутся вверх, можно сливать готовый домашний квас и проводить дегустацию.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей (на сыворотке)

При гипертонии часто рекомендуют использовать домашний квас из свеклы по простому и быстрому рецепту.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сметаны (20–25%).

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть, очистить и измельчить корнеплод.
  2. Разогреть молочную сыворотку, всыпать сметану, сахар, мяту.
  3. Поместить измельченный овощ и залить массой, настаивать в условиях комнатной температуры 7–9 дней.
  4. Процедить и применять.

Квас из свеклы по Болотову без дрожжей с мятой

Автор многих современных методик лечения различных заболеваний Болотов предлагает очищать толстую кишку и избавляться от гипертонии домашним свекольным квасом на основе молочной сыворотки.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. сметаны (25%).

Как сделать по рецепту:

  1. Вымыть, очистить и натереть корнеплод;
  2. Подогреть молочную сыворотку, засыпать сахар, сметану, мяту.
  3. Сложить подготовленный овощ в чистую емкость, залить молочно-мятной массой, настаивать при комнатной температуре неделю.
  4. Процедить и хранить еще в холодильнике 2 дня.

Как сделать свекольный квас без дрожжей с изюмом

Благодаря добавлению меда и орехов, вкусовые качества домашнего кваса становятся намного приятнее. Использовать в лечебных целях после приготовления 2–3 недели, при условии хранения в холодильнике.

Компонентный список:

  • 500 г свеклы;
  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • 30 шт. изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубить овощ, высушить в духовом шкафу.
  2. Подогреть 4 л воды, внести мед и сок лимона.
  3. Полученный состав соединить со свеклой и прибавить изюм.
  4. Поместить в тепло на 2–3 дня.
  5. Процедить и отправить на хранение.

Свекольный квас с медом

Квас из свеклы с медом готовится быстро и просто. Этот вариант приготовления отличается тем, что вместо сахара используется более полезный мед. Задействовать необходимо исключительно свежие дрожжи.

Список продуктов:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 л воды.

Основные процессы по рецепту:

  1. Вымыть, почистить и нарезать свеклу.
  2. Подогреть воду, развести мед и дрожжи, залить корнеплод.
  3. Сверху оформить марлей и оставить на пять дней, регулярно проверяя на наличие плесени, которую удалять по мере необходимости.
  4. Процедить и отправить в холодильник.

Рецепт кваса из сушеной свеклы

Несмотря на длительную обработку, домашний напиток содержит существенное количество полезных элементов и отличается отменными вкусовыми характеристиками и необычным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Поместить корнеплоды в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов;
  2. После чего очистить овощи, нарезать небольшими кусочками и снова отправить в духовку сушиться при минимальной температуре с открытой дверцей.
  3. Залить водой и оставить в комнатной температуре на неделю, регулярно снимая образовавшуюся пенку.
  4. Процедить и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт кваса из красной свеклы с дрожжами

По этому способу приготовления вкусного и полезного домашнего напитка можно приготовить всего за 2 дня. Свекольный квас получается очень насыщенным и ароматным.

Компонентная структура:

  • 250 г свеклы;
  • 50 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 2 л воды.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарубить свеклу небольшими кусочками, подсушить в духовке или естественным образом в помещении.
  2. Залить водой и отправить на огонь, после закипания убавить газ и варить, пока корнеплод не размякнет.
  3. Процедить отвар через сито, отправить в 3 л банку, залить водой.
  4. Внести дрожжи, сахар, оставить в комнатных условиях на 2 дня.
  5. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ограничение и противопоказания к применению свекольного кваса

Принимать домашний свекольный квас в лечебных целях необходимо с умом, прежде изучив противопоказания и дозировки. Ограничения к приему напитка:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция;
  • артрит, подагра;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

При отсутствии противопоказаний домашний напиток из свеклы можно употреблять в течение дня после каждого принятия еды, также можно добавлять его в борщ или суп.

Важно!Количество употребляемого в сутки домашнего напитка не должно быть больше 1 л, во избежание расстройства кишечника.

Заключение

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях рассчитаны не только на применение в лечебных целях, но также подходят и для вечерних посиделок. Такой напиток обязательно покорит сердце каждого гурмана и приятно удивит всех друзей и знакомых.

Похожие новости

  • Рассада баклажанов не растет
  • Цветы в технике квиллинг: делаем розы из цветной бумаги
  • Джош Хартнетт объяснил свое долгое отсутствие на экране
  • Как правильно питаться и лечиться при обострении язвы 12 перстной кишки
  • Сумки 2016 осень: основные тренды

  • Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    бесплатно высокого разрешения фото Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред картинка


    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    фотография Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред картинка


    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    фото Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред фото


    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    снимок Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред изображение


    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    фотография Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред картинка


    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

    Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред