Просмотрено: 9430 Мои первые, легкие роды
Мои первые, легкие роды

Мои первые, легкие роды

Будучи беременной, последний месяц я каждый день пропадала в Интернете, читая истории о рождении малышей, и задавалась вопросом: «А как все будет у меня?»

Начну с того, что забеременеть я решила вполне осознанно (после 3-й годовщины нашего брака). Самым трудным было начать вести здоровый образ жизни (я к тому времени даже подзабыла, что это такое). Ну вот, наконец, я решилась. Проходит месяц, другой, а результата нет. Десятки тестов пропали даром. Для их покупки я ездила по разным районам города (в своей аптеке было уже как-то неудобно покупать их через день).

И вот по весне, когда я уже практически забила на это дело — все свершилось. Вторая полоска была равносильна чуду.

И вот день за днем процесс пошел. Токсикоза у меня практически не было, было только отвращение ко многим запахам. Из первых двух триместров заполнились лишь дикие очереди к врачам на бесполезные дежурные осмотры и единственный обморок в первый жаркий день лета. После этого я всегда носила с собой нашатырь и валидол (но когда под рукой все лекарства, плохо обычно не бывает :-)).

Где-то в середине беременности я, в очередной раз, внимательно рассматривая на календаре конец ноября и начало декабря, подумала, когда бы мне было лучше всего родить. У мужа день рождения 7 декабря, хотелось бы уже к этому времени быть дома. Посмотрела, подумала, а почему бы ни 26-го, или 27-го ноября. ко 2-му уже и выпишемся. Подошла к мужу, спросила какого рожать. Он сказал 27-го. 27-го так 27-го, так и решили.

День за днем мы и дожили до 30-й недели, и вот тут-то и начали подкрадываться разные страшилки. А как? А что делать? А если вдруг раньше? С этим я успешно боролась тем, что в декрет я не вышла, мало того, навалила на себя кучу дополнительной работы, так что бояться стало некогда.

И вот в 34 недели при очередном приходе в ЖК мой врач говорит, что головка ребенка уже низко, так что хватит бегать по городу, и не мешало бы спокойно полежать дома, а то чего доброго рожу до срока и ребенок будет маленький. Тогда и пришлось мне закрыться в четырех стенах и ждать 38 недель. Единственным утешением была работа, да Интернет.

Так прошли 38 недель, 39, 40, а родов-то и нет. В 40 недель мне выписали направление в больницу и пожелали счастливого пути. Вот тогда меня и начал мучить вопрос: а надо ли ложиться в больницу или ждать начала родов дома. ПДР у меня была 20 ноября. После долгих колебаний 24 ноября в четверг с утра я поехала в больницу. После первого же осмотра (это все же дико болезненная штука) я была жутко расстроена: раскрытие 1,5 пальца, головка высоко. Врач сказала, что если так дело пойдет, то в понедельник или во вторник пойду на стимуляцию. На следующий день меня посмотрел зав.отделением. Смотрел он немного нежнее и сделал полезное дело — отковырял пробку. Вот что значит, мужчина :-).

Время в больнице тянется ужасно долго. В палате со мной было еще 7 девчонок, 3 из них на роды, 4 на сохранении. Многих на сохранение положили сбрасывать вес. В столовой у них была диета, но зато потом. Представьте картину: ночь, тишина, шаги, стук дверцей холодильника, шаги, скромное чавканье. И так всю ночь. Не удивительно, что, «сбрасывая вес», девчонки набирали килограммов по тринадцать в месяц :-).

Так вот, вернемся к нашей истории. Муж приходил меня проведывать каждый день, утешал, успокаивал. Вечером 26-го пришел и спрашивает: «Ну как? Завтра же 27-е. » Я ему говорю, что у меня «ни в одном глазу». Чувствую себя хорошо, живот не болит, какое рожать.

Вечером, после его ухода, почему-то стала волноваться. Решила погулять по лестнице, нагулять роды. Хожу себе, и тут приходит дежурная врач и говорит: «Ты что с ума сошла, только не ночью, только не в мою смену». После того, как я клятвенно пообещала, что ночью рожать не буду, она посоветовала мне ходить на цыпочках, это, оказывается, улучшает раскрытие. И вот нагулявшись до полуночи по коридору, я со спокойной совестью пошла спать. Спала я на удивление хорошо, даже на завтрак просыпаться не хотелось. Все же проснулась, пришла на завтрак, но чувствую как-то живот поднывает, подумала, что йогурты, съеденные накануне, были не очень свежие, и решила все-таки не завтракать (как же правильно я поступила). Прихожу в палату и как-то не могу найти себе место.

Пошла гулять по коридору. До чего же все-таки персонал предродового отделения — проницательные люди. В коридоре уборщица посмотрела на меня и спросила: «А не рожать ли ты вздумала?» Я говорю, что нет, просто гуляю. То же самое спросили две проходящие мимо медсестры. И вот тогда ко мне в голову закралась мысль: «А может, я и вправду рожаю?»

Подошла я к медсестре, и мы с ней решили сходить в родовое отделение, пусть меня посмотрят (было около 12 часов дня). Пришли, после осмотра врач сказала, что раскрытие такое же, схватки похожи на тренировочные, но так как у них сегодня никто не рожает, то я могу остаться у них, а потом посмотрим, как все будет. Первые два часа прошли спокойно, схватки практически прекратились, я немного поспала. Единственная неприятность, которая со мной случилась — это очень сильное расстройство желудка. Приходила врач, спросила, как дела. Я сказала, что, наверное, это и вправду не роды. Она сказала, чтоб я полежала еще немного, потом посмотрим.

К концу третьего часа начались более-менее регулярные схватки, раз в 4-5 минут, но были они довольно-таки терпимые. Меня посмотрели на кресле и сказали, что у меня уже полное сглаживание, и надо прокалывать пузырь (было около 3 часов дня). Пока они это делали, мне от страха дико захотелось им что-нибудь рассказать, и я придумала историю о том, что моя бабушка родила первенца за 2 часа, и у нас это может быть наследственным, так что пусть готовятся. При этом я как-то странно хихикала. Врач посмотрела на меня, как на слегка нездоровую девушку и сказала, что девочка попалась с юмором.

После этого я пошагала на клизму. Это довольно безобидная процедура, во время которой главное — никуда не спешить (благо, поняла я это вовремя :-)). После этого вернулась в предродовую нарезать круги. Рожала я в гордом одиночестве, наверное, потому что было воскресенье, и все остальные кандидатки наслаждались выходным дома с семьей. Так как мне было не с кем общаться, я начала потихоньку петь и даже вошла во вкус, так как на очередной песне из народного репертуара: «По Дону гуляет казак молодой» прибежала медсестра (кстати, очень удобный способ вызова медперсонала, потому что на обычный зов приходить не спешат :-)), тупо остановилась в дверях и задала довольно глупый вопрос: «А что ты делаешь?». «Пою»- ответила я. Она с недоумением посмотрела на меня и удалилась. После чего в коридоре она рассказывала, что рожающая девочка ведет себя очень странно — поет разные песни.

Вот, наверное, если бы я орала, как резанная или материлась, было бы не странно, а вот петь — это очень странно. И вообще я не понимаю, почему из родов в нашем обществе делают подвиг, с детства твердят девочкам, что роды — это мучение. Во время родов ты ни на что не можешь отвлечься, нельзя приводить с собой группу поддержки. Конечно, тут от вида этой палаты от мыслей о боли, от воспоминаний сцен из фильмов, где женщины невыносимо страдали, начинает казаться, что все это похоже на комнату пыток, откуда не так-то просто выбраться. Нет, чтобы поставить хоть какой телевизор, включить кассеты с записью выступления юмористов или на худой конец повесить оптимистические плакаты типа: «Ваш ребенок уже на пути к светлому будущему!» или «Матерями не рождаются, а становятся!» и т.п.

Так вот, находясь в фазе раскрытия, я, после того, как петь стало тяжеловато (сбивалось дыхание) начала разговаривать с ребенком, тоже, знаете ли, отвлекает. Запомнилось то что я обещала моей девочке, когда она родится, что мы с ней обязательно слопаем большую тарелку жареной картошки с ветчиной (кушать хотелось, т.к. со вчерашнего дня ничего не ела). Схватки становились чаще, боль становилась как бы жестче. Не переставая, ходила по палате, а во время схваток подходила к кровати, руками бралась за железную спинку и старалась весь свой вес перенести на руки, для того, чтобы расслабить спину, поясницу, ноги. Это очень эффективно облегчало боль при схватках (практически наполовину).

Что такое настоящая боль, я поняла, когда положили на кровать для КТГ. К 5 часам пришла врач и спросила, как я, и сказала, чтоб я готовилась к боли, т.к. роды без боли — это не роды. Я сказала, что не согласна, и даже пытаюсь получить удовольствие от этого процесса. Она сказала мне: «Что-то мы с тобой не можем найти общий язык». А мне, если честно, было на это абсолютно наплевать.

Меня начало тужить. На кресле посмотрели, что полное раскрытие и отправили на кровать тренироваться. Тужиться на кровати у меня абсолютно не получалось, было страшновато (хотя стоя я тужилась вполне успешно). Они говорили: «Тужься, как будто какаешь», а я отвечала, что лежа я не какаю. После 20 минут безуспешных попыток, я пообещала, что хорошо потужусь на кресле, и мы пошли в род.зал. Я легла на кресло.

Первые несколько попыток были неудачными, но потом, когда они начали кричать, что ребенок вертит головкой и нужно быстрее рожать, я потужилась со всей силы и родила головку (перед этим они меня немного подрезали). Акушерка взяла меня за руку и сказала: «Потрогай головку». Я очень испугалась, закричала: «Нет. », и от страха сразу же родила.

Акушерка перерезала пуповину, сказала, что родилась девочка. Малышку понесли мыть, взвешивать и осматривать, а мне сказали крутить соски, чтобы быстрей родился послед (плацента). Она не заставила себя ждать и вышла даже без потуги (плюх и все). Акушерка показала мне малышку и спросила, на кого она похожа. Я ответила, что на меня. Она посмотрела на нее, на меня и сказала, что, возможно, сходство есть. Вот так и родилась моя Катюшка, в воскресенье в 17-50, весом 3470, длиной 53 см, 8/9 по Апгар.

После этого для меня начался самый неприятный процесс в родах — меня стали осматривать и зашивать. Осмотр неприятен тем, что уже просто-напросто не хочется, чтоб после всего этого туда кто-то лез. Я понимала, что это нужно, но все равно тихо жаловалась и ойкала (теперь уже было можно :-)). Наложение швов под местной анестезией (ее явно пожалели) для меня было самым болезненным процессом во всех родах.

Потом я перелегла на каталку, и меня вывезли на коридор. Сначала меня знобило, потом стало очень радостно, и я просто лежала, рассматривала трещинку на потолке и думала обо всем сразу. Акушерка принесла малышку, приложила мне к груди, и та жадно зачмокала. Потом ее забрали греться под лампу. Два часа пролетели, как пять минут, и меня повезли в палату. Я ехала в лифте и думала о том, что с утра я была одна, а теперь мы возвращаемся в палату уже вдвоем. Позже были звонки, поздравления, радость, первое знакомство с маленькой доченькой.

P.S. Я очень благодарна своему мужу, за то, что он постоянно повторял мне о том, что роды — это естественный процесс, и я рожу быстро и легко. Я уверена, что все прошло быстро и хорошо, потому что он смог убедить меня в этом. Наш организм сам со всем справится, главное не мешать ему своими страхами.

Не прошло и месяца, как швы зажили, все наладилось. Воспоминания о родах остались довольно-таки приятными. Даже жалко, что беременность длится 9 месяцев, потому что в принципе через месяц-другой можно было бы опять рожать :-).

Так что, Уважаемые будущие мамочки, заранее настраивайтесь на то, что все пройдет прекрасно. Позитивное настроение и спокойствие помогут сделать Ваши роды легкими. Удачи Вам в этом лучшем в мире деле!

Похожие новости

  • Самостоятельное путешествие в Венецию
  • Аттика — полуостров Греции
  • Нутовые конфеты с финиками — рецепт легкого десерта из гороха нут, пошаговый с фото
  • Право на досрочную страховую пенсию по старости
  • Шампанское Клико

  • Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды

    Мои первые, легкие роды