Просмотрено: 3048 Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Сегодня в рубрике «Советы фермерам» в этой небольшой статье расскажем как сохранить товарный вид и привлекательность зелени.

Бывает, растишь-растишь зелень, холишь да лелеешь каждый кустик, с гордостью приносишь на рынок и… никто не берет.

А дело-то, оказывается, во внешнем виде. Наши советы помогут вам сохранить товарный вид урожая и выгодно продать его.

Увяданию сильнее всего подвержены пряные и листовые культуры (базилик, руккола, укроп, мелисса, мята).

С вечера обильно полейте их под корень. Срежьте растения ранним утром перед самым отъездом на рынок. Упакуйте в прозрачные пластиковые контейнеры с вентиляцией или пищевую пленку.

Эта защитит зелень от губительных перепадов температуры.

Если товар срезаете заранее, на ночь опустите его в эмалированные ведра (оцинкованные и пластмассовые не годятся!) с питьевой водой и поставьте в подвал либо холодильник, можно засыпать льдом (при крепких листьях). На рынке также держите зелень в емкости с водой.

Собирая зелень в пучки, по возможности сортируйте ее по размеру, окраске. Выбирайте только свежие растения насыщенных цветов, без следов вредителей и болезней.

Отдельный вопрос — мыть или не мыть товар? С одной стороны, вымытые растения скорее портятся, с другой — никто не купит «замарашку». Если вы все же решились на умывание, устройте просто минимальное и аккуратное ополаскивание.

Подберите надежную тару для перевозки зелени. В дороге большинство растений лучше хранить при 0 град.

Однако есть исключения: базилик и перилла при такой температуре теряют в качестве, а вот розмарин и чабер выдерживают даже +20 град. Поэтому при перевозке сразу нескольких культур универсальная температура — +5 град.

К этому приводит перенасыщение этиленом. Его вырабатывают зараженные вирусами растения, поэтому срезайте только здоровые экземпляры. Увеличивают концентрацию этилена табачный дым (лучше не курить вблизи товара) и солнечные лучи. Помимо этого, срезанную продукцию не оставляйте рядом с яблоками, дынями, бананами и цитрусовыми.

На прилавке не снимайте защитный материал (пакеты, прозрачные коробки), поскольку из-за многочисленных прикосновений покупателей растения быстрее вянут, да и просто их легко повредить.

Похожие новости

  • Как почистить тостер внутри от крошек и нагара
  • Рассматриваем все возможные способы, как правильно подключить электроплиту
  • Диета при рефлюкс эзофагите. Лечение рефлюкс эзофагита народными средствами
  • Тыква — выращивание. Как посадить тыкву, если для нее нет грядки
  • Использование скользящих простыней для лежачих больных

  • Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

    Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

    Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

    Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

    Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

    Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

    Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

    Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

    Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому

    Как сохранить товарный вид зелени по пути и на рынке, Своими руками — Как сделать самому