Просмотрено: 921 Индекс массы тела — это миф

Индекс массы тела — это миф!

Индекс массы тела - это миф!

Индекс массы тела считается надежным показателем, позволяющим судить о риске сердечно-сосудистых болезней. Но многие специалисты убеждены, что это не так. Германские ученые предлагают сделать ставку на другой индекс.

До сего времени одним из важных характеристик, по которым не только лишь дилетанты, да и мастера судили о том, как наш вес соответствует норме, является так именуемый индекс массы тела (body-mass index — BMI). Его принято указывать в электрических историях заболевания, для него имеется особая графа во всех компьютерных программках учета пациентов, которыми пользуются докторы. Более того, вот уже более 10 лет индекс массы тела бытует и в наставлениях Глобальной Организации здравоохранения.

Если значение этого индекса, получаемое делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах, составляет наименее 18,5, докторы молвят о лишней худобе, если оно превосходит 25, идет речь об лишнем весе, а при индексе выше 30 диагноз и совсем говорит «ожирение» — со всеми вытекающими последствиями.

Что отличает толстяка-лежебоку от атлета-качка?

Меж тем, некие специалисты уже достаточно издавна ратуют за, выскажемся так, более усмотрительный и критичный подход к индексу массы тела и выражают суровые сомнения в том, что его значения совершенно точно коррелируют с состоянием здоровья данного человека. Ведь этот показатель не отражает возраст и пол пациента, не воспринимает во внимание особенности его телосложения, не учитывает личное соотношение меж жировой и мышечной тканью.

Вправду, у атлета, проводящего по нескольку часов в денек в спортзале на тренажерах, полностью может быть таковой же индекс массы тела, как.и у толстяка, огромную часть жизни возлежащего на диванчике с бутылкой пива и кульком чипсов в руке. Не считая того, в ряде исследовательских работ было показано, что для лиц с индексом массы тела от 25 до 30, другими словами типо с «лишним» весом, свойственна не только лишь более высочайшая средняя длительность жизни, чем для лиц с «обычным» весом, да и более высочайшая выживаемость после инфарктов и инсультов. Только при индексе более 35 ожидаемая длительность жизни вправду начинает понижаться.

И вот сейчас германские спецы провели новое исследование, результаты которого недвусмысленно указывают на то, что этот типо универсальный и очень принципиальный показатель совсем не годится для оценки личных мед рисков. «Индекс массы тела никак не связан с вероятностью инфаркта либо инфаркта миокарда, ну и вообщем с риском погибели человека», — подчеркивает управляющий исследования Харальд Шнайдер (Harald Schneider), научный сотрудник институтской поликлиники Мюнхена.

Лучше жирный зад, чем толстое брюхо

Совместно с сотрудниками из института в Грайфсвальде, технического института в Дрездене и института в Любеке мюнхенские ученые проанализировали данные, касающиеся массы и размеров тела практически 11 тыщ добровольцев. На основании этих данных врачи вычислили для каждого из пациентов не только лишь индекс массы тела, но к тому же два так именуемых индекса центрального ожирения: отношение объема талии к объему бедер (waist-hip ratio — WHR) и отношение объема талии к росту (waist-height ratio — WHtR).

Следя собственных подопытных в протяжении довольно долгого времени — от 3 до 8 лет,- исследователи нашли, что самым надежным показателем, реально позволяющим оценить риск инфаркта миокарда либо кровоизлияния в мозг, является отношение объема талии к росту. «Все очень просто: чем выше этот индекс, тем выше риск», — резюмирует Харальд Шнайдер.

Другой же индекс центрального ожирения оказался еще наименее информативным, а индекс массы тела — и совсем никчемным. По словам ученого, возможность развития определенных болезней связана не столько с количеством жировой ткани, сколько с ее рассредотачиванием. В этой связи Харальд Шнайдер показывает на значительные различия меж «неплохим» желтым подкожным жиром и «нехорошим» бурым висцеральным, другими словами глубинным внутренним жиром.

Глубинные жировые отложения вокруг органов брюшной полости, снаружи проявляющиеся в увеличенном объеме талии, выделяют ряд жирных кислот, содействующих появлению воспалительных реакций, в особенности в кровяных сосудах, что чревато развитием атеросклероза. А вот подкожная жировая ткань в области бедер, ляжек и ягодиц, пусть и не отвечает представлениям об безупречной фигуре, нисколечко не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней и даже может оказывать защитное действие
.

«Т
аких исследовательских работ, доказывающих бессмысленность измерения индекса массы тела, становится больше, — гласит Харальд Шнайдер. — Думаю, что мед обществам и Глобальной Организации здравоохранения пора задуматься над пересмотром собственных советов». По воззрению исследователя, у лиц до 40 лет значение индекса WHtR не должно превосходить 0,5 (половая принадлежность значения не имеет), к 50-ти годам этот показатель может возрасти до 0,6.

Похожие новости

  • Пижма (фото) – как выглядит, как вырастить и чем полезна
  • Установка и настройка спутниковой антенны своими руками
  • Приводим себя в порядок после праздников
  • Упражнения для подростков: худеем с фитболом
  • Легкий белый приворот на любовь

  • Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф

    Индекс массы тела — это миф