Просмотрено: 1591 Чай с чабрецом: польза и вред

Чай с чабрецом: польза и вред

Целебные свойства чабреца были известны еще в давние времена. Уже древнегреческие целители использовали их в своей практике. В наше время это травянистое растение не потеряло своего значения и популярности.

Чай с чабрецом: польза и вред

Наиболее распространенный способ его употребления — ароматный чай с чабрецом, польза и вред которого будут рассмотрены ниже. Этот душистый напиток согреет в холодное время года, освежит и утолит жажду в жару, особенно в прохладном виде и с долькой лимона. Его аромат пробуждает желание выпить чашечку чая в спокойной размеренной обстановке, превратив обычное чаепитие в маленькую церемонию.

Чабрец растет в теплом климате, в России встречается в южных районах и на Кавказе. Стебельки растут кустиком. Высота растения невелика, так как оно стелется у земли, но в длину может достигать 30 см. Собирают его в период цветения, когда на нем появляются мелкие розоватые цветочки. Нагретая солнцем земля распространяет их аромат далеко вокруг. Используют стебли чабреца вместе с листиками и цветами, свежими или высушенными, в виде чая или настоя. Это растение применяется и как пряность, но наиболее известно под другим названием – тимьян (благодаря содержащемуся в нем тимолу).

Наслаждаясь ароматом и вкусом, не каждый задумывается, чем полезен чай с чабрецом. А между тем, он обладает целым спектром свойств, улучшающих наше здоровье.

В чабреце содержится большая концентрация витаминов В и С, он богат смолами, флавоноидами, дубильными веществами и органическими кислотами. Именно они являются источником сильного аромата этого растения. В химический состав чабреца входят и микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, цинк, селен, фосфор, медь.

Полезные свойства чабреца в чае проявляются наиболее полно. Горячая вода способствует высвобождению полезных веществ, а чайный лист дополняет напиток своими ценными качествами. В итоге получается вкусный целительный напиток, который известен своими бактерицидными, дезинфицирующими, иммуностимулирующими, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами.

Чай с чабрецом: польза и вред

Основная польза чая с чабрецом состоит в следующем:

  • Очень хорош чабрец при простуде и кашле. Витамин С укрепляет иммунный статус организма, фитонциды и органические кислоты снимают спазмы, улучшают отхождение мокроты, обладают противовоспалительным действием.
  • Как природный антисептик чай с чабрецом полезен при ангинах, фарингитах, ларингитах, насморке и гайморите.
  • Способствует выведению лишней воды из организма, обладает способностью приглушать аппетит, поэтому такой чай рекомендован как дополнение к диетам для похудения.
  • Оказывает тонизирующее действие на нервную систему, очень хорошо помогает при снижении работоспособности и депрессивных состояниях, усталости, его используют и в период восстановления после сотрясений головного мозга. Такими свойствами обладает не только чай, но и аромат самой травы. Можно заготовить небольшие мешочки (подушечки), наполнить их чабрецом и держать, например, на рабочем месте.
  • Полезные свойства чая с чабрецом распространяются и на мочеполовую систему. Он способствует удалению застойных явлений. В народной медицине входит в состав рецептов для лечения цистита, простатита, рекомендуется при песке и камнях в почках.
  • В целом улучшает работу пищеварительной системы, активно борясь с гнилостными процессами, кишечными спазмами. Угнетает рост патогенных микроорганизмов, способствуя формированию здоровой микрофлоры.
  • При заболеваниях кожи настой чабреца используется как антисептическое и противовоспалительное средство.
  • В кулинарии используется как пряность, особенно распространен во французской кухне, где применяется в качестве приправы к супам, мясным блюдам и хлебобулочным изделиям.

Чай с чабрецом могут употреблять люди разных возрастов, пить его можно в течение длительного времени. Однако, если вы решили принимать этот напиток в лечебных или оздоровительных целях, то после двухнедельного курса сделайте перерыв. Если вы изредка наслаждаетесь этим ароматным чаем (2-3 раза в неделю), то системного воздействия на организм производиться не будет, и перерыва можно не делать.

Но все же необходимо учитывать, что чабрец – источник природных активных компонентов, а потому при некоторых заболеваниях его принимать не стоит или нужно получить одобрение лечащего врача.

Бесконтрольное применение любых лекарственных растений может нанести вред организму, поэтому постарайтесь подойти к этому вопросу разумно, не злоупотребляя.

Не следует регулярно употреблять чай с чабрецом при беременности. Он может повышать давление и усиливать тонус матки. Но чашечка этого напитка, принимаемая время от времени, не окажет влияния на самочувствие ни матери, ни ребенка. При грудном вскармливании, наоборот, он будет полезен: усилит лактацию и поможет младенцу избавиться от проблем с животиком.

Не рекомендуется применять чабрец при серьезных заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни, или в период обострения хронических.

Следует быть осторожными, сочетая чабрец с некоторыми лекарственными препаратами. Эфирные масла, содержащиеся в нем, могут ослаблять действие медикаментов или усиливать их побочные эффекты. Поэтому не забудьте предупредить своего врача и проконсультироваться у него, не принесет ли вреда их совместное употребление.

Эфирные масла также могут спровоцировать аллергическую реакцию организма, поэтому, если вы впервые пробуете напиток из этого растения, будьте осторожны и внимательны.

Противопоказан чабрец при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (мерцательная аритмия, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга) и при сниженной функции щитовидной железы.

Чай с чабрецом: польза и вред

Для заваривания чая можно использовать как свежие стебельки чабреца, так и засушенные. Последние могут быть цельными или измельченными, что никак не повлияет на качество напитка.

Чай используют зеленых или черных сортов, чабрец одинаково хорошо гармонирует с ними обоими, так что в этом вопросе выбор остается за вашими личными предпочтениями. По желанию можно добавить и другие целебные травы: душицу, зверобой, мяту, лист смородины или малины, шиповник. Пользы в таком случае будет несравненно больше.

Процедура заваривания такая же, как у обычного чая. Заварник ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся, затем засыпать в него чайную заварку, добавить чабрец (примерно 5 стебельков или 1 столовой ложки измельченной травы будет достаточно), залить кипятком и настоять в течение 10-15 минут. Заварник лучше выбирать толстостенный керамический.

В такой напиток лучше не добавлять сахар, можно немного подсластить медом. При соблюдении этих простых принципов вы ощутите всю пользу чая с чабрецом.

Чай с чабрецом – прекрасное средство не только для лечения, но и профилактики многих заболеваний. Его можно пить и без конкретной оздоровительной цели. Ведь так уютно посидеть в компании близких людей с чашечкой этого пряного напитка.

Похожие новости

  • Subaru прекратит продажи Impreza в России
  • Заговоры, чтобы избавиться от бородавок
  • Как нужно смешивать коньяк с колойЖенские радости
  • Кровля из битумной черепицы – недорого и красиво
  • Opel Insignia 2014 — лучший вариант для среднего класса

  • Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред

    Чай с чабрецом: польза и вред